Дочь Шерлока Холмса
Когда мне кажется, что все плохо, я зову свою смерть - и мы вместе смеемся над моими проблемами. (с)
Хочу сделать перепост из своего дневника, надеюсь, вам будет интересно. Очень люблю тему кукольного хранения, хоть она часто и во многих местах поднимается. Буду рада если вдруг кто-то захочет показать в комментариях свой вариант, неважно, снова или в первый раз)))

09.01.2017 в 10:37
Пишет Дочь Шерлока Холмса:

Мой кукольный шкаф.
Я очень люблю смотреть, как другие кукольники хранят свои коллекции, как подходят к организации пространства. Понятно, что у многих нет возможности/места/денег купить витрины или шкафы, оборудовать их подсветкой и пр. Некоторым это просто не нужно. Но для меня вопрос достойного и красивого размещения очень важен. Вариант, когда коллекция хранится "по-взрослому", в удобном шкафу, защищенном от пыли, с подсветкой, для меня гораздо предпочтительнее, чем в виде импровизированных кукольных комнат, где куклы сидят на кукольных диванчиках, стульях или кроватях. Хотя это тоже иногда очень мило и уместно смотрится. Для себя я выбрала нечто среднее.
С появлением собственного жилья появилась и возможность организовать своим куклам нормальное место. Сначала я рассматривала вариант изготовления шкафа под заказ из распила. Хотела сконструировать шкаф с полками, желаемой высоты и ширины, выбрать ДСП приятного оттенка, красивую фурнитуру. По цене вышло бы вполне демократично. Но нежелание возиться с заказом распила, его доставкой и сборкой, заставило обратить взор на готовую мебель. Я выбрала всем известный Хемнэс от Икеи белого цвета, с выдвижными нижними ящиками изастекленными верхними полками. В нашей провинции Икея - это единственный достойный вариант покупной мебели. Даже с доставкой выходит дешевле, чем поделия местных мастеров, которые предпочитают ДСП цвета венге или темного ореха, а также невзрачную хромированную фурнитуру. А вообще если бы не распродажа зимняя, то моя кукольная компания еще бы долго скучала в коробке.
В Хемнэсе по умолчанию 4 полки, но с ними высота пространства составляет около 25 см, что, естественно, недостаточно для размещения куклы. Поэтому одна полка была убрана. Получились 3 полки, нижняя из которых самая высокая. Конечно, можно проделать еще отверстий и распределить полки по шкафу равномерно, но икеевская сосна слишком тонкая и хрупкая, пока я на это не решилась. Кстати, о качестве самого шкафа - всё детали ровные, пазы на месте, собирался шкаф быстро, без проблем. Он очень легкий, неловкое движение и всё шатается, прикручивать к стене обязательно. Если закрыть глаза на мягкость той самой сосны, то шкаф почти идеален. Нижние ящики были приспосблены под кукольный стафф, ткани и швейную фурнитуру. Минус ящиков - полозья выезжают на 3/4, поэтому чтобы достать что-то, лежащее у дальней стенки, приходится поиграть в тетрис. В будущем планирую сделать подсветку, которую можно будет включать вечером для демонстрации кукол.

Хватит описаний, покажу наконец-то сам шкаф и кукол в нем. Фото на телефон, мыльные, но, думаю, видно, кто и где стоит.

3 картинки с описаниями

URL записи